Путешествия к апокалипсису для двоих за пригоршню долларов.Это нужно сделать.
Если начать с самого честного,то постановка Бортко мне не нравилась никогда.Ни подбором актеров,ни исполнением,не нравится наличием бесконечнейших дурацких спецэффектов,Ковальчук меня вообще всегда раздражала,сцена "бал у сатаны" кроме слов "фу,какая гадость" в моих мыслях не вызвала(адский зеленый фон таки выдал себя).Проще говоря,Бортко попытался по максимуму упростить себе задачу и сэкономит бюджет-"мертвый" задний план был практически везде,хотя в некоторых ж сценах можно было бы и оживить его.
Ещё более честно: к книге я отношусь прохладно,без восторга,без излишек.Я не могу назвать её своей самой любимой книгой или книгой перевернушей мое сознание/жизнь/мышление,изменившей для меня философию жизни и так далее,и тому подобноеК этому произведению Михаила Афанасьевича Булгакова я отношусь крайне спокойно, принимаю как должное и как часть литературы,обязанной для прочтения.В общем для общго образования-самое то.

Итак,Юрий Кара.
За счет лаконичности и возраста фильма,я думаю,постановки лучше не будет.Человек вошел в суть и культуру книги и я бы даже сказала,что сделал из классики классику.Ничего лишнего,все во время,все нужное.Актеры подобраны идеально,сыграли превосходно,задний план,пейзажная съемка,эмоции диалогов-все продумано до мелочей.Есть пара откровенных кинолаж(например:Лиходеев ест будерброд с икрой,а в следующем эпизоде у него уже вилка с сосиской.Или когда Левий Матвей снимает Иешуа-мы видим три пустых креста,хотя пустым должен быть только один-непосредственно крест Иешуа.И к Понтию Пилату приходят с докладом о том,что пуст только один крест.).
В общей сложности,излагаюсь дальше.
Басилашвили нервно курит в стороне на фоне Гафта.Лучше Гафта Воланда вряд ли когда-нибудь сыграет.Он вообще хороший актер,я с детства люблю все эти его Сидориных,Сатанеевых,Покровских...Потрясающая харизма и то самое,бесовское,в глазах.Чистый Воланд,которого я себе представляла,когда читала книгу.(Басилашвили,простите,смотрится просто размазней).
Анастасия Вертинская в роли Маргариты произвела на меня мало впечатления,скорее даже никакого,видимо это остатки от былых "Война и Мир",где она играла Наташу Ростову,которую я никогда не любила и,видимо,уже никогда не полюблю.
Но Виктор Раков.Это нечто.Опять же,на роль Мастера-просто мастерская работа так выбрать героя!Особенно когда он в сумасшедшем доме говорит Бездомному "Я-Мастер."-столько печали и жизни вложено в одну только фразу-пробивает моментально.Говорят,если бы этот фильм показали вовремя,а не спустя 17 лет,его бы актерская карьера сложилась бы совершенно по другому(хочется указать,что в основном сериалы какие-то сейчас).
Неизвестные никому Николай Бурляев(честно,я никогда не слышала)-это лучшее исполнение Иешуа.Безруков просто сопляк,а он....Чистые голубые глаза,добрый взгляд,вкрадчивая манера разговора-чисто Иисус,такой как надао,без прикрас.
Далее,Азазелло,Стеклов-не менее приятная роль,в силу его тогдашней молодости,сильно впечатляет его независимый вид.
Роли второстепенные,но не менее важные,тоже подобраны с умом:Захарова в роли Геллы безумно чарующая и красивая женщина(зачем она себя так изуродовала сейчас?);Верник в роли Иуды-идеально,настоящий Иуда-красивый и лукавый;Ульянов в роли Понтия Пилата так же прекрасен.
В общем,моя оценка 8 из 10,я довольна и считаю,что такой не стыдно подавать на закуску с книгой в средних общеобразовательных учереждениях.
В общем так.А теперь я выключаю свою чудо-машину,которая позволила мне поделиться с Вами впечатлениями и удалиться в страну Грёз.
Salut!